狗狗生產須知
產前需知剛懷孕的母犬,對於營養的需求,不比一般的成犬來的高。
而是在懷孕的最後二到三週,母犬的營養需求量才會上升;因此在這個時期,要逐漸提高母犬的餵食量。
建議對於生產前二到三週的母犬,餵食的食物中,每磅(約0.5公斤)至少要含有1600卡的代謝性卡路里。
如果懷孕中的愛犬在懷孕後的三、四週內,有食慾不振的情況,有可能是暫時性的,可以不必過度擔心。
這種情形下,除非她的健康狀況出現問題,否則一般來說,沒有必要改變她的飲食計畫。
正常來說,懷孕中的母犬,在懷孕的最後幾個階段,食量會明顯提高。
如果懷孕中的愛犬在產前階段並沒有提高食量,並且身體狀況出現惡化的情形,就必須逐步提高她的進食量了。
為了提高懷孕母犬的進食量,可以將飼料用溫水沾濕,可以改善口感;或者,也可以加一點罐裝食品到飼料中,一天餵食數次。
在懷孕的初期,除非是有過瘦或營養欠缺的問題,並不需要給予特別的營養配方。
直到懷孕後期(懷孕5~6週後),才需要開始增加餵食次數(每日3~4次),以及給予營養價值較高的飼料。
而最好也最簡單的方式,就是將“成犬飼料”改換成“幼母犬飼料”;而給予的量則以“前一星期的餵食量再多增加10%”的方式逐步增加。
在懷孕期間,很多憂心的主人,往往將狗兒例行的散步完全取消或禁止從事任何運動,其實這是不對的!在整個辛苦的分娩過程中,狗媽媽必需要有充分的體能和強健的腳力,才能平安的將所有小寶寶順利生出,所以適當的運動對準狗媽媽來說是絕對必要的產前功課。
不過,在運動過程中,要讓狗兒變成主控者,簡單舉例來說:從前散步時是主人牽著狗兒走,而在懷孕這段時期,應換成狗兒牽著主人走,要快、要慢、要長、要短,就讓她自己決定! 待產環境跟人類的孕婦一樣,懷孕的狗媽媽們也需要一個安靜、不受干擾且舒適的待產環境,尤其是身處在炎熱潮濕、天氣多變的台灣,更需注意到溫度和濕度的調控,減少外在環境對其身體健康的影響。除此之外,在這段非常時期,最好不要有任何環境上的重大改變如:更換傢俱、室內重新裝潢、搬家等,同時也盡可能避免有過多訪客來家裡遊玩的情況發生。
至於產房的布置,在狗兒懷孕六週後,就要開始找一個安靜、不易受干擾且離水源近的地方作為產房用地。
簡單的產房設置就是找一個大的紙箱或木箱,裡頭先鋪幾層報紙用來吸水和增加厚度,然後最上層再鋪上乾淨的大毯子或大毛巾。
而提早布置產房的目的是讓準媽媽能先熟悉生產的環境,以免等到真的要分娩時,會因不習慣產房而跑到一個主人不知道或環境不適合且危險的地方生產。  產後需知狗媽媽在生產過程結束後,仍然會有一些分泌物從陰道排出。
排出的分泌物一開始會呈褐綠色,約一天後則會轉變成褐紅色,量也會慢慢減少;分泌物清空的時間和排出的量,則視胎兒的數量而有所不同。
如果分泌物呈現暗黑色、發出難聞的臭味或排出時間超過一個月時,就要趕緊帶她去動物醫院檢查。  產後營養生產完後開始哺乳的狗媽媽所需的營養能量需求比在懷孕期間的需求還要高,這是因為小寶寶們的初期生長和健康維護所需的營養,完全仰賴母親的“母乳”來供應。
在哺乳期間,狗媽媽的營養能量需求會增加至平日的3~4倍。
最好的產後食品仍然是品質良好的高蛋白幼母犬飼料,不過和懷孕期比較起來,產後飼料的餵食量要再增加一倍,餵食的次數也可增加至每天4~6次。
如果還是擔心狗媽媽的營養會不足或是其體重有下降趨勢的話,則可以在飼料中額外加點起士等蛋白質食物來幫她小小進補一下。  母犬餵食可以將飼料浸濕後餵食哺乳中的母犬,一方面是能提高母犬的進食量,另外,正常的幼犬在三到四週大時,也會開始吃一點固體食物,在母犬身旁放置浸濕的乾飼料,幼犬也可同時進食,讓幼犬及早適應高品質的寵物食品,也能防止他將來變的挑食。
分泌母乳的時期是母犬的生命階段中,營養需求量最高的一個階段。
為了滿足這個時期母犬高度的營養需求量,必須為她選擇一個專為繁殖期、發育期,能夠提供完整、均衡養份的寵物食品。
當幼犬開始食用固體食物後,幼犬對於母乳的需求量也會開始減少。
通常來說,幼犬在六到八週時,會完全斷奶;在幼犬完全斷奶之後,母犬的餵食量只需要未懷孕時期的一半。
為了減少乳汁的流動、避免乳腺發生問題,可以採行以下的程序:◎在幼犬斷奶當天,不要餵食母犬任何食物;但是必須提供母犬充足、新鮮的水份。
而幼犬應該與母犬分開,獨立進食與喝水。為了幫助幼犬容易進食,可以將飼料用溫水浸濕後餵食。
◎在幼犬斷奶的第二天,母犬的餵食量,應該是懷胎前的四分之一。在這一天,可以撥出幾個小時,讓母犬與幼犬聚在一起,讓母犬與幼犬一起食用飼料。
◎斷奶後第三天,母犬的餵食量應該是懷孕前的二分之一;
◎在第四天時,母犬的餵食量則是懷孕前的四分之三。
◎而在斷奶後第五天時,母犬的餵食量應該完全恢復到懷孕前的正常水準。
如果母犬產出的胎數較多,在幼犬斷奶後,母犬可能會變瘦。
這種情況下,在幼犬斷奶的第五天後,應該餵食母犬更多的食物,直到母犬的身體狀況恢復正常為止。

 

ebvocuswbfnoxa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()